Semana del 28 de mayo al 1 de Junio
- Lunes 28 Fruta libre y HUEVO
- Martes 29 kiwi
- Miércoles 30 granadilla
- Jueves 31 uva
- Viernes 1º mango
Consumo de Huevos para variar nuestra alimentación:
9 maneras de como consumir huevos:
Huevos cocinados con cáscara
Para cocinar los huevos con su cáscara es muy importante tener en cuenta tres aspectos: el tiempo de cocción (debe ser el adecuado según qué queramos conseguir), utilizar agua hirviendo y una cazuela sin tapar, y la integridad de la cáscara (que no tenga fisuras, suciedad, etc.).
Imagen: Craig Hatfield
1. Huevos pasados por agua. Para su elaboración, introducimos los huevos en un poco de agua hirviendo y sal, y los mantenemos así durante unos 3 minutos. El resultado será la clara semilíquida y la yema líquida. Dado que este tipo de preparación no permite conservar los huevos después de cocinarlos, deben hacerse justo antes del momento de servir.
2. Huevos mollets (o mullidos). Introducimos el huevo en agua hirviendo con sal, durante 5 minutos. El resultado final será una clara cuajada y una yema semilíquida. Este tipo de huevos se puede conservar en la nevera por un periodo de 2 días sin pelar. Se utilizan calientes, con alguna salsa, o fríos, como guarnición con una salsa mayonesa o derivada.
3. Huevos duros. Introducimos los huevos en el agua hirviendo, con un poco de sal y los dejamos durante 11 minutos. Con este tiempo obtendremos una clara y una yema cuajadas. El truco aquí es controlar el tiempo de cocción, ya que si nos pasamos, la yema se pondrá verde. Estos huevos se pueden conservar en la nevera varios días sin pelar y se utilizan en ensaladas, para elaborar aperitivos y del mismo modo que los huevos mollets.
Huevos sin cáscara y sin batir
Existen varias maneras de preparar huevos sin cáscara y sin batir. Las principales son las siguientes:
4. Huevos escalfados. Se pone en un recipiente agua y vinagre (sin sal). Una vez que hierva, introducimos el huevo con suavidad. El ácido del vinagre en el agua evitará que la clara se disperse. Entre tanto, nosotros sostendremos la clara con una espumadera, y con ella envolveremos el huevo. Dejamos que la clara se cuaje, pero que la yema se quede líquida. A continuación, sacamos el huevo a un agua fría y, ya fuera de ella, le quitamos les rebabas. Se seca el huevo y lo colocamos como acompañamiento de alguna salsa, o como guarnición de algún plato.
Imagen: avlxyz
5. Huevos cocotte. Se elaboran dentro de un recipiente llamado cocotera. Este recipiente (de cerámica, silicona u otro material resistente al calor) irá untado con mantequilla y, dentro de él, introduciremos el huevo. A su vez, pondremos a la cocotera dentro de otro recipiente al baño María y lo meteremos al horno durante 2 o 3 minutos. Si queremos que lleve guarnición, la meteremos dentro de la cocotera y echaremos el huevo por encima.
6. Huevos al plato. Para elaborarlos, utilizaremos cazuelitas de barro o platillos de acero inoxidable, untados de mantequilla. Colocaremos los ingredientes y el huevo cascado y lo pondremos en el horno o sobre la plancha (según gustos).
7. Huevos fritos. Hay tres maneras de preparar los huevos fritos:
Huevos cocinados sin cáscara y batidos
En este apartado, hay dos técnicas principales, ambas muy utilizadas (y socorridas) en nuestras cocinas: los revueltos y las tortillas.
8. Revueltos. Son preparaciones a base de un huevo batido (o apenas batido), cuajado a baja temperatura y que al final presenta una textura cremosa. Dentro de los revueltos, hay dos formas de elaboración:
Imagen: CONSUMER EROSKI
9. Tortillas. Hay dos maneras de hacerlas:
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