Conociendo la Célula

domingo, 27 de mayo de 2018

El crecimiento y el desarrollo del ser humano

El ser humano, como todo ser vivo, cumple un ciclo vital en la vida. (Crecimiento y desarrollo)
El Ciclo Vital.- Es el conjunto de etapas por las que atraviesa el ser humano a lo largo de su vida
desde el momento de la concepción hasta la vejez y muerte.


Visión integral del ser humano

El Cuerpo humano esta formada por varios tipos de células las cuales cumplen una función especial y trabajan de manera coordinada, es decir el cuerpo humano es una maquina maravillosa, completa. En este trabajo intervienes los SISTEMAS o APARATOS del cuerpo humano en conjunto.

SISTEMAS O APARATOS DEL CUERPO HUMANO:

¿Cómo se forma un ser vivo? Decimos que tiene una secuencia lógica:

     Célula,    Tejidos,   Órganos,    Sistemas,      Organismo 


Los alimentos y nutrientes

Los alimentos, son cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines nutricionales, que  proporciona materia y energía para el anabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal y otros.

Los Nutrientes.- Los nutrientes son sustancias contenidas en los alimentos, que son indispensables para la vida del organismo.
Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes como es:
·         los glúcidos hidratos de carbono  
·         las proteínas
·          los lípidos o grasas
·         las vitaminas
·         los minerales
·         el agua
·         la fibra

Los Alimentos Transgenicos  No son cultivados de manera natural y han sido modificados genéricamente en los laboratorios donde se les agrega el gen de otro organismo para mejorar su calidad en apariencia, color, tamaño, sabor, forma , etc. Ejm. algunas variedades de tomates, soya, maíz, tangelo, duraznos, etc.


Los Alimento Procesados.- Procesar un alimento, significa transformarlo para hacer adecuado su consumo, preparación o almacenamiento y/o transporte.
Este procesamiento puede mejorar o dañar el valor nutricional de los alimentos o también contribuir a
conservarlo.

Sustancias artificiales para procesar alimentos:
1.- Preservantes
2.- Nutrientes enriquecidos (Vitaminas)
3.- Edulcorantes
4.- Pectinas
5.- Aceites hidrogenados
6.- Antioxidantes
7.- Minerales , etc.

¿Dónde se encuentra la información de los alimentos procesados? En las etiquetas de envases como:
- Leche     - Yogur         - gaseosas       -Atunes      - mermeladas     -  jugos       - golosinas , etc.


Consecuencias de una alimentación Inadecuada
La falta de un adecuado consumo de alimentos y nutrientes, genera el desequilibrio entre el cuerpo y las comidas causando diferentes enfermedades como:
  • Desnutrición
  • Obesidad
  • Intoxicaciones
  • Anemia Escorbuto
  • Raquitismo
  • Cánser
  • Anorexia
  • Bulimia, etc.
                           Sigue repasando tus lecciones para mejorar tus aprendizajes. Tu puedes, hazlo.


3 comentarios:

Unknown dijo...

A si ahora voy a saber más sobre este tema y daré un mejor examen, gracias profesor

Prof Duberlí SALAZAR BARDALES dijo...

Muy bien Juan Diego por leer nuestro Blog.
Esto nos ayuda mucho.

Rodrigo Anderson dijo...

Los sistemas son muchos y son muy necesarios