Conociendo la Célula

sábado, 25 de mayo de 2019

DÁTIL Fruta maravillosa

Los

Dátiles 
El dátil, Es el fruto obtenido de la especie Phoenix dactylifera, llamada popularmente palmera datilera. Es el alimento básico de los países del Magreb. Su nombre se deriva de la palabra griega δακτύλος, que significa "dedo". Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak.

Aunque los dátiles no parecen ser particularmente especiales con su extraño exterior arrugado de color marrón, son satisfactoriamente masticables y sabrosos. Sin duda, son uno de los favoritos desde la época del Jardín del Edén, los dátiles se consideran una drupa por que contienen un solo hueso o semilla en el centro.

Las palmeras datileras, que producen estas pequeñas bellezas, llegaron a la costa Occidental de los Estados Unidos por los misioneros españoles a finales del siglo 1700. Los dátiles medjool, que se dieron a conocer en Marruecos, se introdujeron en los Estados Unidos en 1927, cuando 11 brotes fueron colocados en cuarentena en el estado de Nevada durante siete años. Las nueve plantas que sobrevivieron fueron llevadas al sur de California en 1935, donde se plantaron 24 retoños en 1944.
Al parecer, es la fruta más laboriosa para cultivar y cosechar, los medjools no sólo son una de las variedades más importantes – sino que son los únicos que se pueden cosechar y comer frescos.
Las palmeras datileras comienzan a dar sus frutos a los tres a cinco años, y llegan a madurar completamente a los 12 años. Cultivados en las regiones áridas del mundo, poblaciones silvestres aún se pueden encontrar alrededor de Jordania y en la frontera entre Irán e Irak.
En todo el mundo, sus usos populares incluyen el vinagre de dátil, chutney, pasta de dátil para productos de panadería, saborizantes y semillas asadas de dátiles enteros. Los brotes del árbol (palmito) son adiciones sabrosas a las ensaladas.

Beneficios Saludables del Dátil

Cuando se trata de la cantidad de minerales, vitaminas y fitonutrientes que contienen los dátiles, basta con decir que hay bastantes. En primer lugar, son fáciles de digerir, lo que permite que su cuerpo tome pleno uso de todas sus bondades.
La fibra dietética en los dátiles ayuda a mover los desechos fluidamente a través del colon y ayuda a prevenir la absorción del colesterol LDL (malo) al unirse con sustancias que contienen químicos causantes de cáncer. El contenido de hierro, un componente de la hemoglobina en los glóbulos rojos, determina el balance de oxígeno en la sangre. El potasio, un electrolito, ayuda a controlar su ritmo cardíaco y la presión arterial. Las vitaminas B contenidas en los dátiles, como los carotenos, la luteína y zeaxantina, se absorben en la retina para mantener la función optima de filtrado de luz y protegen contra la degeneración macular.
¿Quiere más? Los dátiles también contienen vitamina A y K. La vitamina A protege los ojos, mantiene la piel y las membranas mucosas sanas, e incluso protege los pulmones y la boca del desarrollo de cáncer. Los taninos, que son flavonoides y antioxidantes polifenólicos, combaten la infección e inflamación, y ayudan a prevenir el sangrado excesivo (anti-hemorrágico). La vitamina K es un coagulante sanguíneo que también ayuda a metabolizar los huesos.
El cobre, magnesio, manganeso, vitamina B6 (piridoxina), niacina, ácido pantoténico, y la riboflavina también están presentes en los dátiles, y proporcionan sus propias funciones curativas y preventivas.
En conjunto, estos cofactores ayudan a su cuerpo a metabolizar los carbohidratos, proteínas y las grasas. El comer dátiles con moderación puede contribuir a muchos beneficios para la salud, como proteger contra el daño celular causado por los radicales libres, ayudar a prevenir un derrame cerebral, enfermedad cardíaca coronaria, y el desarrollo de cáncer de colon, próstata, mama, endometrio, pulmón, y pancreático.
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Niños y niñas, el miércoles 29 de mayo, nuestra fruta serán los DÁTILES, luego veras tú si te gustó o no; pero ya sabes las propiedades de este fruto maravilloso.

1 comentario:

MARIA dijo...

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